• DESSERTS

    Compotes de pommes:

    Pour 1 Kg de fruits 100 gr de sucre en morceaux

    1 bâton de cannelle

    1/2 verre d'armagnac

    Je fais cuire 20mn dans ma bassine en cuivre

    Je mets en bocal et stérilise 1 heure

     

    Pâte brisée :

    avec mon "companion" avec l'ultra blade, vitesse 6 pendant 1 mn mélanger :

    120 gr de beurre, 250 gr de farine et 1 pincé de sel

    au bout d'1 mn rajouter 50 ml d'eau

    mélanger vitesse 6 pendant 2 mn minimum

    Cuire au four à 180 degré pendant 30 mn

     

    Tarte au citron meuringuée :

    Faire cuire la tarte sablée à blanc 20 à 25 minutes à 180 degrés.

    Faire la crème au citron : 4 jus de citron à mélanger avec 150 gr de sucre semoule, et 1 cuillère à soupe de maïzena, y incorporer 1 oeuf entier et 2 jaunes d'oeufs. Remuer jusqu'à épaississement ne pas faire bouillir. Verser la crème sur le fond de tarte et laisser refroidir.

    Faire la meringue : Monter en neige 2 blancs d'oeuf avec une pincée de sel; Dès qu'ils sont ferme y incorporer 100 gr de sucre blanc et 1 cuillère à café de levure chimique. Fouetter de nouveau très ferme. Etaler sur la crème et faire cuire 10 minutes à 120/150 degrés.

     

    Tarte au fruit :

    Pâte sablée, la piquer.

    Etaler les fruits dessus.

    La crème :

    25cl de lait de noix de coco ou d'amande à mélanger au fouet avec 2 oeufs entiers, 150 gr de sucre, 1 bonne rasade de cointreau ou de grand marnier. Verser sur les fruits.

    Faire cuire 30 mn à 210 degrés

     

    Millassous :

    1 Kgs de citrouille crue, 700 grs de farine, 300 grs de sucre, 1 verre d'eau de vie ou rhum, ou armagnac ou cognac ou Cointreau, 2 sachets de sucre vanillé, 2 oeufs.

    Faire cuire la citrouille 20 à 30 minutes dans de l'eau pour faire une purée, pendant ce temps là,

    Mettre dans l'ordre la farine dans un saladier, le sucre poudre et vanillé. Faire un léger puits.  Verser la purée de citrouille chaude sur le sucre. Remuer délicatement et éviter les grumeaux. Y rajouter les œufs  et l'alcool. Bien remuer.

    Laisser reposer la pâte 30 minutes minimum. Si la pâte est top liquide rajouter un peu de farine.

    Dans une poêle mettre de l'huile à frire (1 cm d'épaisseur) et avec une cuillère/louche, déposer la pâte pour faire cuire 4 beignets en même temps.

    Certains les aiment bien cuits, d'autres saisis sur le dessus et pas cuits à l'intérieur:  à vous de choisir !! Ils sont meilleurs tièdes.

     la recette de marmiton cliquer ICI

     

    Gaufres : pour 4 personnes

    250 grs de farine, 1 sachet de levure chimique 10 gr, 40 grs de sucre, 2 oeufs, 50 cl de lait, 50 grs de beurre, 1/2 verre de rhum

    Mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter les oeufs. Ajouter peu à peu le lait avec un fouet. Incorporer le beurre fondu et le rhum.

    Laisser reposer la pâte 1 heure au frigo.

    Confection des gaufres dans 1 gaufrier 3 à 5 mn

     

    Gâteau de Famille

    - Faire une crème :

    Mélanger 6 jaunes d'oeuf avec 200 grammes de sucre

    incorporer 500 gr de mascarpone

    mélanger et réserver

    Monter les blancs en neige

    Intégrer les blancs dans la crème déjà faite

     - 1 bol de café

     - 50 biscuits Petit LU exclusivement

    - Intercaler dans un plat :

    • une couche dans biscuit trempé dans le café
    • asperger d'un alcool (style cognac, armagnac, grand marnier)
    • une couche de crème
    • saupoudrer de poudre chocolat noir

    et ainsi de suite

    - recouvrir de chocolat poudre

    - décorer le gâteau avec du vermicelle, des pastilles etc..