• SAUCES

    Astuce: Pour que les sauces soient meilleures rajouter 1 cuillère à café de bicarbonate de soude par litre pour enlever toute acidité

     

     

    Cari : Pour 4 parts de poissons ou crustacés

    2 oignons rouges, 4 à 5 tomates (ou une boite de tomates coupées en dès), concentré de tomates,  1 morceau de gingembre, 1/2 tête d'ail, 1 cuillère à café de curcuma, 3 branches de thym, sel et poivre, 1 verre d'eau.

    Émincer les oignons, Mixer l'ail et le gingembre (après l'avoir pelé avec un cuillère), Couper les tomates en dès. 

    Dans l'ordre faire rissoler dans une cocotte les oignons, puis l'ail et le gingembre. Ajouter les tomates, le curcuma, le thym, sel et poivre, le concentré selon votre goût, et 1 verre d'eau

    Laisser mijoter pendant 20 mn.

     

    Sauce moutarde : (pour accompagner un sauté de viande) (8 personnes)

    • faire revenir la viande dans la cocotte minute (1 500 gr),
    • Couvrir avec 60 cl de vin blanc sec
    • faire cuire à la cocotte 15 minutes
    • mixer 4 oignons congelés ou 400 gr et 6 gousses d'ail ou 40 gr ou ail séché et les incorporer
    • 2 cuillères à café de gingembre,
    • 6 cuillères à soupe de moutarde ou 300 gr,
    • dans la boule à ingrédient de la sauge, et 3 feuilles de laurier,
    • 4 carottes ou 200 gr de carottes congelées en morceaux,
    • couvrir d'eau
    • fermer la cocotte et faire cuire 15 minutes
    • bicarbonate selon l'acidité (1 cuillère à soupe
    • assaisonnement à ma façon (voir plus bas)
    • puis rajouter 20 cl de crème fraîche ou du lait de coco avant de servir.

    Fermer la cocotte et faire cuire au moins 30 minutes

     

    Sauce vinaigrette :

    • 0.500 litre huile d'olive
    • 0.500 litre huile de pépin de raisin
    • 0.300 litre de vinaigre
    • 0.400 litre d'eau
    • 4 cuillères à soupe de moutarde ou 75 gr
    • 2 cuillères à soupe d'ail moulu séché
    • 2 cuillère à soupe de gingembre
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à café de poivre

     

    Assaisonnement mélange :

    • 100 gramme de sel
    • 15 gr de poivre
    • 2 gr de muscade

    Vinaigrette:

    • 3c à soupe de miel
    • 3c à soupe de sauce soja
    • 3c à soupe de vinaigre
    • 3c à soupe d'huile de pépins de raisin
    • 3c à soupe d'huile d'olive
    • 1 pincée de poivre

     

    PRÉPARATION sauce veneur  pour 13

     1 : Versez les 5 échalotes et les 2 oignons pelés et coupés en gros morceaux dans le bol du Thermomix. Hachez-les 5 sec, vitesse 5. Raclez les parois du bol avec la spatule. ajouter 4 carottes coupées en rondelle.

    2 : Ajoutez l’huile d’olive et faites mijoter 10 min, sens inverse, 100°c, vitesse 3.

    3 : Ajoutez la moitié 30 gr beurre et 30 gr de farine. Faites cuire 3 min, sens inverse, 100°C, vitesse 3.

    4 : Versez 125 gr vin rouge et 20 gr vinaigre dans le bol du Thermomix. Faites réduire 20 min, sens inverse, 100°C, vitesse 3, en enlevant le gobelet doseur du couvercle.

    Ajouter 4 cuillère à café de fond de veau et jusqu’à 300gr d’eau en fonction de la texture, si trop liquide la réduire de nouveau 15 min, sens inverse, 100°c, vitesse 3.

    6 : Vérifiez l’assaisonnement de la sauce en salant et poivrant selon votre goût.

    7 : Avant de servir, ajoutez 20 gr de beurre restant et 1 cuillère à soupe de gelée de groseille. Mélangez en chauffant 3 min, 90°C, vitesse 3.

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