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DIVERS
Assaisonnement saucisse:
Pour 1 kg de viande 16gr de sel e 3 gr de poivre
Olives : (selon Jacques G.)
Peser les olives
Enlever la queue et les fendre ou les piquer
Pendant 10 jours (+ ou -) : les faire tremper dans de l'eau et la changer tous les jours. Selon l'amertume arrêter le trempage.
Préparer la saumure : Faire bouillir 30 minutes l'eau 2 litres d'eau et 200 grs maxi par kilo avec des aromates (thym, laurier, romarin, origan, coriandre). Laisser refroidir.
Bien sécher les olives et les plonger dans la saumure. Faire tremper pendant 2 ou 3 jours (selon le gout des olives obtenues) en les remuant tous les jours. Les égouter sans les essuyer.
Les placer dans un bocal hermétique, Rmplir le bocal à 1/3 d'huile. Attendre 3 ou 4 jours en faisant rouler le bocal tous les jours pour les déguster.
Je fais mon Pain :
500 gr de farine pain complet
9 gr de levure de boulanger en sachet
1 cuillère à café de sel
Je mélange pendant 5 minute avec mon robot et le couteau pétrir
Je rajoute 240 ml d eau
Je mélange avec le robot encore 5 minutes
Jusqu'à ce que cela forme une boule
Je dispose cette boule dans un saladier fariné
Je recouvre d un linge humide
Je laisse reposer 2 heures
Puis poser la pâte sur un plan de travail et avec la paume de la main étiré la pâte au maximum pour former un rectangle ou carré 1 cm d épaisseur
Je replis les 4 coins vers le centre
Je retourne la pâte je laisse reposer 1 heure sous un linge humide
Je préchauffé le four à 220 degrés.
Je reprends la pâte et je fais 1 boule. Je l entaille profondément en carré
Je mets ma boule entaillée sur un plaque.
Je remplis le lèchefrite d eau ou un plat dans le fond du four
Je laisse cuire 30 minutes
Et hop le pain est fait !