• DIVERS

    Assaisonnement saucisse:

    Pour 1 kg de viande 16gr de sel e 3 gr de poivre

     

    Olives : (selon Jacques G.)

    Peser les olives

    Enlever la queue et les fendre ou les piquer

    Pendant 10 jours (+ ou -) : les faire tremper dans de l'eau et la changer tous les jours. Selon l'amertume arrêter le trempage.

    Préparer la saumure : Faire bouillir 30 minutes l'eau 2 litres d'eau et 200 grs maxi par kilo avec des aromates (thym, laurier, romarin, origan, coriandre). Laisser refroidir.

    Bien sécher les olives et les plonger dans la saumure. Faire tremper pendant 2 ou 3 jours (selon le gout des olives obtenues) en les remuant tous les jours. Les égouter sans les essuyer.

    Les placer dans un bocal hermétique, Rmplir le bocal à 1/3 d'huile. Attendre 3 ou 4 jours en faisant rouler le bocal tous les jours pour les déguster.

    Je fais mon Pain :

    500 gr de farine pain complet
    9 gr de levure de boulanger en sachet
    1 cuillère à café de sel
    Je mélange pendant 5 minute avec mon robot et le couteau pétrir
    Je rajoute 240 ml d eau
    Je mélange avec le robot encore 5 minutes
    Jusqu'à ce que cela forme une boule
    Je dispose cette boule dans un saladier fariné
    Je recouvre d un linge humide
    Je laisse reposer 2 heures

    Puis poser la pâte sur un plan de travail et avec la paume de la main étiré la pâte au maximum pour former un rectangle ou carré 1 cm d épaisseur
    Je replis les 4 coins vers le centre
    Je retourne la pâte je laisse reposer 1 heure sous un linge humide
    Je préchauffé le four à 220 degrés.
    Je reprends la pâte et je fais 1 boule. Je l entaille profondément en carré
    Je mets ma boule entaillée sur un plaque.
    Je remplis le lèchefrite d eau ou un plat dans le fond du four
    Je laisse cuire 30 minutes
    Et hop le pain est fait !